Фантастика ближнего прицела и немного утопия

Автор: Максим Лагно

Полная версия статьи тут.

Дата публикации: 10.04.2017

Мадина Рахимбаева, «Кобелек» (Издательские решения, 2016)

Базаргуль переживает драму личных отношений, осложненную кризисом мировоззрения. Героиня романа решает уехать как можно дальше из города. Было бы желание, подвернется и возможность: вакансия в гигантском комплексе подземных сооружений МЭР (Мугоджарский Энергетический Район).

С момента переезда мир Базаргуль делится на Старый, где осталось все плохое, что было в жизни, и на Дивный Новый Мир, отгороженный от ада повседневности стенами технологичного бункера. Постепенно Базаргуль поднимается по иерархии МЭР, затевает успешные проекты и получает одобрение начальства. По сути, перед нами история золушки, которая всего добилась сама, а не при помощи волшебницы.

«Кобелек» – производственный роман пополам с умной женской прозой. Все-таки в центре повествования не умопомрачительные технологии, а женщина и ее стремление наладить собственную жизнь.

Фантастическим идеям романа Мадины Рахимбаевой желаешь поскорее стать реальностью. В «Кобелек» люди с талантами получают возможности применить их, а нечистые на руку сотрудники госорганов получают срок. В МЭР каждый заботится о том, чтобы хорошо делать свое дело, двигая общество к процветанию.

Меня не отпускала мысль: как же мы стали такими, что эти логичные вещи кажутся нам фантдопущением?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *