Травиата. А через три дня была премьера

Несколько лет подряд я безумно хотела попасть на репетицию в ГАТОБ. В прошлом году удалось побывать на двух генеральных с оперой «Кармен», когда уже всё чистенько и гладенько, просто без лишнего напряжения. А этот раз свершилось!

Именно то самое, когда прямо на глазах меняется рисунок сцены, по-другому выходят артисты, со всеми «СТОП! Вы все – шаг назад, Флору маркиз пересаживает сюда. Начали с silencio!» И заново!

IMG_1915 IMG_1916

При мне отрабатывали третий акт, тот самый, в котором Альфред швыряет деньги. О, Боже! Сколько раз Нуржан Бажекенов это делал… И каждый раз Жамиля Баспакова перевоплощалась в ту самую Виолетту на пике публичного страдания и унижения. Толеген Рахымбаев и Тахауи Рахметов удерживали оскорблённого любовника, и раз за разом впечатывали его в стул. А Оксана Давыденко разрывалась, останавливая то его, то барона Кайрата Омирбекова. А потом они все затихали при голосе папаши Жермона – Олега Татамирова.

IMG_1924

Просто невероятная грань между серьёзной отработкой с точным запоминанием того, кто где должен быть на сцене, чтобы попасть в музыку, в сюжет и не помешать партнёрам, и лёгкой игривостью, без которой можно было бы сойти с ума от бесконечных повторов. Вот кому тяжелее всего буквально – это артисту балета. Ведь это именно ему приходилось поднимать балерину снова и снова. Кстати, это Нельсон Пенья. В одном составе с ним Наргиз Мирсеидова, а другом — не знаю имени, но она очень хорошо держится.

Приоткрою завесу секрета. Во втором составе вроде как будет Анастасия Кожухарова, Елена Никонова – Флора, Эмиль Сакавов – маркиз и Дамир Садуахасов.

Постановка самая что ни на есть классическая в эпохе кринолинов. Но то, что увидела, мне понравилось. Убрали несуразности с танцем цыганок и тореадоров. Они действительно в старой редакции раздражали. Флора больше не поёт, улыбаясь как на концерте, а наконец-таки взялась за обязанности хозяйки дома со всеми вытекающими. Одним словом, появилась логика и последовательность действий.

С нетерпением жду премьеры, чтобы увидеть в чистовом виде и сразу всё. Те, кто любят и знают эту оперу, думаю, найдут, что она стала гораздо лучше. Те же, кто только слышал о ней или её, но ещё не видел нашу постановку – я за вас очень рада! Сейчас самое время впервые с ней познакомиться и полюбить навсегда.

Травиата. А через три дня была премьера: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *