От Севильи до Гренады

Выхожу нынче с концерта, а сквозь толпу таких же как я прорываются двое парней. Один из них другому говорит: «Видишь, люди с концерта идут, вдохновленные такие». А ведь действительно, представьте хоть на секунду, что будет, если из этого мира исчезнет музыка? По радио только новости, в фильмах звуки перестрелки и скрипящих дверей. В тренажёрных залах напряжённое пыхтение и звон железа, а в машинах лишь шум мотора. Беспощадное Здесь и Сейчас без малейшего намёка на мечты и погружение в мир грёз. Ведь только мелодия может сделать водителя Дэу Матиса Шумахером хотя бы в его воображении, если у него играет что-то из need for speed underground, к примеру. А перемещения по дому с шваброй и тряпкой легко превращаются в вальсирование или стриптанцы, кому как захочется. И тогда скучные действия наполняются некой эфемерной материей, позволяющей сделать это гораздо лучше и с удовольствием.

А что же сами исполнители? Вот тут самое интересное. Так уж случилось, что мне довелось побывать на множестве мероприятий. Могу совершенно ответственно заявить, что самый кайф получается тогда, когда сам певец испытывает нечто особенное. Если же это просто хорошо отрепетированное действо, но без души, то оно и ощущается по-другому. Как в известной вампирской саге было про кровь животных: голод утоляет, но насыщения не даёт.

Сейчас в алматинской консерватории имени Курмангазы проходит фестиваль камерной музыки. Собственно с его второго дня я и вышла, когда ненароком услышала разговор прохожих. По Эмилю Сакавову эффект «вдохновлённости» особо показателен. Этого обладателя баритона я уже неоднократно слушала в других концертах. Также он задействован в роли контрабандиста в Кармен. Но это всё было не то. Оказывается, со второй сольной песни (арии, романса) он отпускает сомнения и страхи. Его брови включаются в игру мимики, а голос из хорошего становится великолепным. Мне тут же вспомнилось «Море» Магомаева. Просто потрясающая глубина и сила! Позволю себе сказать, что даже лучше, ибо вживую. И по г-ну Сакавову видно, что публика ему не безразлична, но он не ищет одобрения. Он делает то, что ему самому очень нравится, а мы просто в восхищении замираем и внимаем.

Мне всегда было любопытно, как люди вдруг решают, что они обладают уникальным голосом и делают это своей профессией. Ведь практически все дети поют, причём довольно голосисто. И подрастая, многие не отказывают себе в удовольствии. Чтобы убедиться, достаточно просмотреть список караоке-баров города. Да, есть в мире когорта премиум-класса, у которых гастроли расписаны на пять лет вперёд и гонорары заоблачные. Но ведь очень много тех, кто остаётся безымянным для подавляющего большинства.

И вот теперь я знаю ответ. Удовольствие от того, что делаешь, придаёт силы заниматься этим каждый новый день год за годом. А совсем не то, сколько людей это похвалит или сколько за это заплатят. Не верите, спросите Ван Гога. Полагаю, что это относится не только к пению, но и ко всем другим занятиям.

Во втором отделении открыла для себя Гульнару Нургалиеву. В программке написано, что она – лауреат международных конкурсов. Чрезвычайно удивительно, что никогда не слышала её раньше. Её голос – это трель соловья в золотой глазури. «Бұл-бұл» Л. Хамиди в её исполнении – просто чудо! Чтобы увидеть иллюстрацию к выражению «наслаждение процессом», надо посмотреть, как она поёт. Г-жа Нургалиева порой даже закрывает глаза, а её руки порхают в такт мелодии. Подобное выражение блаженства за два дня до этого наблюдала на лице Аскара Исмаиловича Бурибаева, когда он солировал на виолончели на своем творческом вечере. Если в первом отделении молодые артисты меняли друг друга через каждые одну-две песни, то она исполнила влёгкую сразу все восемь. И без видимой адаптации к публике и настройки. Одинаково прекрасно все с первой по крайнюю. Полагаю, опыт как раз и учит находить источник силы в себе без оглядки на окружение и внешние обстоятельства.

Напоследок немного хозяйкам и хозяевам на заметку. Если кто-то полагает, что классика – это чопорно и близко к ханжеству, послушайте внимательно Н.Римского-Корсакова «Сон в летнюю ночь». Вот уж где контент 18+. И это далеко не единственный пример разгула страстей и воображения в академической сокровищнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *