ЛСД

Сегодня меня нестерпимо потянуло на фестиваль современной академической музыки, который проходит в Консерватории имени Курмангазы. Причём именно на презентацию Жамили Жазылбековой, хотя про неё никогда до этого не слышала, и на концерт – открытие.

На первое мероприятие, к своему стыду, опоздала. И не сразу поняла, что вообще происходит в конференц-зале. То, что звучало, было очень далеко от того, к чему я внутренне готовилась. Оговорюсь сразу. С утра был «Севильский» в самой классической постановке с фестиваля 80-х годов с Сесилией Бартоли. В дороге звучит «Мадам Баттерфляй». И после этого отрывистые звуки и голос, далёкий от переливов и трелей привычных сопрано, но сам по себе не могу отрицать, что приятный, повергли в ужас.

Помню, мне было лет восемь, когда впервые попробовала конину. Родственники привезли её к нам в Германию. Я тихо прокралась в пустую кухню, где на столе в большом блюде от только сваренного мяса шёл пар. Сверху красиво смотрелось нечто, похожее на жёлтый прозрачный мёд, только кусками. И я с детской непосредственностью откусила его. Как Вы понимаете, это был жир. Гораздо позже, когда мы приехали сюда, еле уговорила себя решиться ещё раз в принципе попробовать мясо этого животного. И не жалею. Более того, знаю, что если этот самый жир подморозить и нарезать тоненько, да на бородинский хлеб… Вкуснота! Особенно хорошо зимой идёт.

В общем, осталась на презентации. Хотела послушать и понять, что все эти люди тут делают. Собрались, как я поняла, музыканты. В том числе, композитор Бейбит Абилович Дальденбай. Я была на его юбилейном концерте, о котором замечательно написано тут. «Судите по делам их», засим этого мэтра, после того, как услышала его музыку, считаю экспертом. Так вот он хвалил то, что слушал. Кроме того, сама композитор объясняла виртуозность исполнения и то, что вдохновило на написание. И спустя минут сорок я перестала внутренне сопротивляться, с чем-то сравнивать, а просто отпустила сознание и понимание в какой-то мере пришло. Но всё равно покоя не давала мысль: «А что, если бы Жамиля Жазылбекова не была бы так высоко оценена на Западе? Если бы её произведения не исполняли французские квартеты, и не записывались бы диски? Если бы это услышали от обычного студента? Также искали бы смыслы и восхищались постановкой тембров и новизной приёмов?» И сама себе ответила, что вряд ли.

После этого отправилась на концерт. На сей раз заблаговременно. Благодаря этому в фойе невольно подслушала разговор и поспешила уточнить у первоисточника. Да, действительно, в программе планировалась мировая премьера «Отзвуков вечности» студента 4-го курса Рахат-Би Абдысагина, о чём он сам и поведал. В свои, не побоюсь этого слова, юные годы его творческий путь довольно таки долог и блистателен. И не только здесь, но и всё в той же далёкой загранице.

В чём суть современной академической музыки? Почему нельзя сказать, что любой из нас тоже так может, всего лишь хаотично извлекая из инструментов звуки, порой не предусмотренным изначально образом?

Разрешите провести параллель с изобразительным искусством. Вот, к примеру, натюрморт — подсолнухи в вазе на столе.

12-sunflowers

Это подсолнухи, ваза и стол. Один вариант. Или картина Кенбаева «Ловля лошади».

Horse

Вроде всё понятно, но уже есть два варианта – убежит или не убежит. Конечно, есть возможность, что белая убьёт всех копытами, перекусит яремную вену и убежит. Либо падёт в бою. Или лошади полюбят друг друга. И они сбегут все вместе. Или не сбегут. В конечном итоге всё сводится к тем же первым двум. И это зависит от того, кто смотрит на эту картину. От того, что он допишет у себя в воображении. А если взять знаменитую красную кляксу из «1+1», то тут должна была быть веская причина для того, чтобы её покупать за такие деньги.

Cartina

Могу предложить несколько вариантов. Может быть, он подумал о своей супруге, которая погибла, а примерно так выглядела кровь от её головы на камне. А он не мог ей помочь, хоть физически был рядом. Или в детстве стрелял по мишеням, а мимо пролетал воробей, и он с тех пор полюбил экстремальные виды спорта, чтобы вместо этой птички каждый раз успеть проскочить. Или летом за городом когда-то разбил баночку смородинового варенья, только сваренного бабушкой, а она не стала его за это ругать. И это только три варианта, придуманных навскидку. Их может быть миллионы, а миллион первый – это тот, который возник в голове у реального прототипа персонажа. Причём он вызвал такую сильную эмоцию, что она проявилась в тысячах евро.

Так и современная академическая музыка. Она вызывает картинку. Как сказал на презентации  г-н Дальденбай, «Ёжик в тумане» представляется. У меня последняя прослушанная композиция «Ночь в марте» вызвала казахские мифические образы вроде Жалгауыз кемпир и Тулпара. Даже возникло желание из таких коротких треков собрать полноценный балет и придумать сюжет по принципу «Легенд Великой степи», но с другими персонажами.

Рискну предположить, что современное искусство, а музыка особенно, это как ЛСД, только разрешено. Не могу сказать точно, только опираясь на описания, но пейзажи в голове под неё рисуются очень ярко. Вот только всё больше из разряда «мусорный ветер, дым из трубы, вместо людей – машины. Мёртвые рыбы в усохшей реке…» (с) Потому, что по большей части мрачновато. Поэтому и ассоциация с наркотиком, который счастливые люди по определению не употребляют, а видения берутся из внутреннего содержания. Приятным исключением были произведения уже упомянутого г-на Абдысагина,«Новая пьеса» Бахтияра Аманжола и прозвучавшая в конце «Бах – музыка, чтобы переждать темноту» Антона Сафронова. Был в них позитив, несмотря на всю ту же рваность и некоторое несозвучие линий.

Если Вы собрались послушать что-то из программы, но до этого ещё с таким не сталкивались, позвольте дать совет. Строго направленного течения в чистой воде как в аквапарке не будет. Вместо этого по ногам пройдёт холодный поток, сверху накроет волна от шумящего мимо катера, а неожиданный водоворот подхватит, покрутит, а очнётесь несколькими метрами дальше. Этому можно сопротивляться, а потом ругать на чём стоит все эти непонятные движения стихии. А я предлагаю расслабиться и насладиться. Ибо в этом есть своя прелесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *