Гарри Поттер и предыдущее воплощение

Самое сложное – это увидеть в хорошо знакомом по одной роли актере другой типаж. Особенно, если персонажи так похожи… Снова мальчик, который выжил и попал в среду, где его необычные способности стали как нельзя кстати. И опять неудачник с трудной судьбой, не совсем этичными заданиями и поджиманием губ под проливным дождем. Я говорю о Дэниэле Рэдклиффе и Джеймсе МакЭвое в фильме Пола МакГигана «ВИКТОР ФРАНКЕНШТЕЙН».

Виктор Шранкеншейн

Но если не предъявлять претензий ветру за то, что дует, а снегу, что холодит, то фильм удался. Он как раз из тех, что не дает однозначных ответов. Люблю такие постановки, в которых меня не тыкают как щенка в то, что хорошо или плохо.

О нем можно говорить с разных сторон. Это и реалистичные картинки, причем порой до отвращения… И немножко киноляпов с повторным поднятием Прометея и явно нарисованной перспективой кое-где.

Забавно было бы уйти в социалку и начать проводить параллели по отношению к трудящимся в разные времена и в разных странах.

Для любителей теологических споров нашлось бы поле сражений о ценностях и возможностях.

Психологам было бы интересно развернуть тему душевных травм, а мне отчего-то захотелось акцентировать повествование на отпускании.

«Делай добро и бросай его в воду», как было в одном старом мультфильме. Как прекрасен был бы мир, где бы благо совершалось без требования платы. Звучит странно, но не так уж и давно на государственном уровне звучали лозунги «От каждого по возможностям и каждому по потребностям». Но нет. Такое бывает и очень часто, что благодетели то и дело напоминают о своих делах и ставят на место помощника. Спаситель жизни не радуется счастью своего визави на расстоянии. Девушки не отпускают своих возлюбленных по мужским делам одних,  буквально навязывают свою компанию и помощь. Сплошной моветон.

Однако, этот фильм далеко не так однозначен. Как часто такое отпускание сродни предательству другого и себя в первую очередь! Режиссер то и дело зеркалит и разворачивает разные варианты похожей ситуации. И в итоге приходишь к выводу, что можно делать все, что угодно. Даже нарушать законы и заповеди. Но главное – не врать себе, не фальшивить и не заниматься подделками. Если куда-то ведет сердце, то весь мир и мозги подождут.

Кстати. На постере написано «Монстр создал монстра». Категоричное «Нет»! И не нужно мне приводить статистику убиенных и испорченного имущества. Не об этом фильм…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *