Антикризисная программа от Форте

 

В последнее время не покидает мысль о том, как далеко наши задворки не то, чтобы от магистралей культуры, а вообще от её хотя бы грунтовых дорог. И не потому, что мы плохие, а просто нас мало. Мы все вместе как один крупный город где-нибудь там, где билеты в оперу покупают за полгода и при этом точно знают, кто будет исполнять. И уверены, что попадут не на очередной дежурный спектакль, а на что-то на самом деле грандиозное. И поэтому одно и то же произведение можно показывать месяц подряд. И то не все желающие попадут. Где выдающиеся музыканты на постоянной основе собирают полные залы. Где расписание звёзд классической музыки расписано на лет пять вперёд. Соответственно, театры точно знают, кто и когда у них будет петь.

У нас под это совсем небольшая группа в крупных городах, перебегающая с одного мероприятия на другое. Пропорционально к населению, скорее всего, также как и там. Просто в абсолютном выражении хорошо, если наберётся несколько сотен человек. Плюс туристы, дегустаторы (те, кто только пробуют и хлопают невпопад), пафосная публика исключительно премьер и дорогих концертов, непотопляемая гвардия ценительниц прекрасного со стажем и некоторая толика случайных людей.

Понятно, что ради них и приходится выжимать все соки штата ради четырех разных спектаклей в неделю и четырех премьер в год. Одних и тех же певцов задействуют в произведениях разных композиторов в короткий период, что, оказывается, пагубно отражается на голосовом аппарате. На одно и то же даже во второй раз за месяц не соберется и трети зала. «Щелкунчик» зимой и премьеры не считаются. Это приятное исключение, показывающее потенциальную возможность. И это при том, что на дворе кризис, бюджеты урезаются и всё, что только можно, сокращается. В таких условиях не то, что на пять лет никто ничего не планирует, за неделю всё слишком неопределённо. Так… абстрактные мечты.

Яркие личности иногда мелькают на наших подмостках, но, как правило, в сольных концертах по относительно высоким ценам. Или для участия в некоторых постановках. Экономика этого понятна. В конце концов, мы все хотим кушать, и пища духовная стоит чуть дальше в очереди потребностей. Причём вокруг всё больше примеров стратегии «хватай быстрей, всё, что можно, и дальше хоть трава не расти».

В этом настоящем вступает с акапельной партией Форте Банк. В его астанинском офисе стоит статуя наполовину металлического быка в полный рост.

IMG-20160523-WA0001 IMG-20160523-WA0002

Многие совершенно искренне не понимают его ценности, подходя к нему из соображений «дома бы не поставила». Они считают, что затраченные на него деньги гораздо разумнее было бы раздать сотрудникам или провести на них корпоратив. Представляете, если бы у нас не было фонтанов, парков, цветочных газонов и скульптур? А на сэкономленное устроили разовую пьянку либо раздали по кирпичику хлеба тем, кто был современником создания этого всего. И Сикстинской Капеллы бы не было. И Россини бы никто не позвал работать за гонорар, ибо непрактично на ля-ля финансы транжирить. Тем более, что его Севильский цирюльник изначально провалился, а импресарио разорился на этом. Захотелось бы в таком мире кому-либо жить?

Скорее всего нет. Но хотеть прекрасное и создавать его – две большие разницы. Причём не в сытое довольное время сверхприбылей, а именно сейчас, когда заглядывать в завтра можно, вот только оно как алматинское небо – очень уж непредсказуемое. В таких реалиях приглашают плеяду выдающихся музыкантов современности и устраивают трёхдневный фестиваль классической музыки со свободным входом для всех желающих просто, чтобы мы на своих задворках немного коснулись того, от чего отделены визами, расходами на дорогу и прочим. Второй год подряд.

Предвосхищая гипотезы с налоговыми вычетами и прочими схемами, скажу, что член Совета директоров лично был на пресс конференции и остался на концерт. Проще было бы ещё кинуть деньги на счёт, чем тратить полдня публично и неизвестно сколько в процессе приготовления, если это на самом деле так не нравится.

IMG_1878

В первый день был казахский квартет по восстановленной партитуре 80-летней давности, квартет Бриттена, игра на гитаре от профессора с посвящением Булату Сыздыкову, Дебюсси и секстет Чайковского.

Отрывки концерта и более подробная информация есть на сайтеwww.fortemusicfest.com. Здесь же поделюсь впечатлением.

Музыку сложно описать. Нет картинки, сюжета. Только ощущение. Её нужно впитывать. Тем более, если это что-то новое, не заезженное. Я обычно слушаю не менее трёх раз. Сначала просто для ознакомления, потом с узнаванием и только после этого появляются любимые места, которые хочется перематывать и снова прослушивать. Как вариант, можно сделать домашнее задание и пройтись с программой по просторам интернета. Но в таком случае есть опасность привыкнуть к какой-то версии и тогда любое отклонение будет восприниматься как неправильное. А это искажает новизну восприятия, тем более, что живое исполнение очень индивидуально и не может быть одинаковым. Обожаю смотреть, когда человек занят тем, что ему по душе. Когда он погружается в создаваемую музыку так, что само его существо будто озаряется изнутри. Сегодня в камерном формате это было особенно заметно. Но, если честно, меня бы устроило гораздо больше, если бы выступление было салонным. Будь я на месте спонсоров, устроила бы частный марафон классики в компании человек десяти-двадцати. Причём тех, с кем приятно разделить такое блаженство. В этом случае уверена, что погружение было бы с полной отдачей волшебству.

Но надо отдать должное правде, что и полный зал бывает как один организм и единый порыв. Когда собираются правильные люди.

Я категорически против халявы. Убеждена, что ценится только то, во что вложено что-то от себя, причём не обязательно материальное. К примеру, пускать на первые десять рядов можно было бы тех, кто в коротком эссе обосновал, почему так хочет попасть на этот фестиваль. Дело не столько в сборе макулатуры, сколько в том, что если человек сел и написал текст, значит ему это действительно нужно. Значит, он будет ловить каждую ноту, не отвлекаясь и не отвлекая других телефонными разговорами, не разражаясь аплодисментами посреди произведения, не болтая с соседями и т.п. Я бы запросила у того же Тикетона список электронных адресов покупателей билетов на концерты классической музыки, оперу и балет. И пригласила бы их персонально за символическую цену просто, чтобы не выкинули бесплатный билет. Повесила бы возле касс ГАТОБ, филармонии и Казахконцерта приглашение принять участие в написании эссе за хорошее место. А ещё обратилась в музыкальные школы и прочие подобные заведения за помощью с организацией какого-нибудь конкурса с призом в виде права посещения концерта. И только галерку оставила бы для тех, кто просто шёл мимо по старому центру города, и решил зайти. Массовое просвещение – это чудесно, и цель высока и духовна. Но для этого есть более популярная музыка, цепляющая с порога и на десять шагов за ним. То, что предлагает Форте, — изыск и тонкий спектр, распадающийся на оттенки и послевкусия.

Многие из тех, кто вот так шёл мимо, решил заодно духовно обогатить детей. Опять же цель высока и благородна. Я сама люблю посещать детские абонементы, но там и репертуар позанимательнее, и длятся они меньше. Дома с лялькой с самого рождения мы познаём того же Щелкунчика, который вкупе с рассказами сюжета вызывает понимание и интерес. Почти три часа непрерывных классических изысков в воспетых легендарных креслах филармонии – это суровое испытание даже для старой гвардии фанатов со стажем. На пресс конференции нас угощали не пирожками из Столичного, а очень даже вкусняшками из SADU. Исходя из чего, рискну предположить, что дополнительные тысяч двадцать тенге в бюджете мероприятия есть. Их вполне хватило бы на оплату услуг няни и всяких матрасиков, книжек-раскрасок и кубиков в фойе для деток, пока их родители приобщаются к высокому искусству. Было больно смотреть на соседа мальчика со всеми признаками бронхита, которому постель и горячий чай с малиной были явно предпочтительнее музыки. Боюсь, что теперь классика у него будет вызывать содрогание от мучительных воспоминаний. То, что истинному ценителю на его месте доставило бы редкое удовольствие, для него стало грубым изнасилованием. И другие дети тоже хныкали и дергали родителей. В итоге у подрастающего поколения вместо интереса появилось отвращение. А кто-то может быть хотел, но не попал на концерт.

Что хочется сказать в итоге? Идея – прекрасная. Тех, кто интересуется классической музыкой не из-за профессии, и прилагает усилия для того, чтобы этим поделиться с другими, на мой взгляд, надо приобщать к лику святых. Ну, или к тем, с кем вместе возможен катарсис от духовного переживания. Но целевые аудитории и разный продуктовый набор никто не отменял. Это нормально, что кому-то нравится смотреть ток-шоу, кому-то – футбол, кто-то пританцовывает под саунтрек Фиксиков, а кому-то хочется путеводитель по странам с чем-то вроде Воспоминаний о Флоренции Чайковского. И если их перемешать в одном зале магическим словом «бесплатно», хорошо никому не будет. Так как это уникальный шанс услышать подобные произведения в таком исполнении, я пойду и завтра, и послезавтра. И буду искать уголок, где получится меньше пропустить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *